IESCO 2.0 Kampus Putri : “Wadah untuk Menampung Ide Kreatif dan Inovatif Mahasiswi”

Mantingan_ (IESCO) Islamic Economi Olympiad merupakan sebuah wadah kegiatan kemahasiswaan yang diselenggarakan oleh Program Studi Ekonomi Islam di Universitas Darussalam Gontor kampus Putri. Diperuntukkan bagi seluruh Mahasiswi atau Akhwat dari PTN dna PTS di seluruh Indonesia. Pada periode 2.0 ini. Islamic Economic Olympiad mengajak Mahasiswi untuk menuangkan ide kreatif dan inovatif mengenai fenomena yang terjadi di masyarakat sekaligus sebagai wadah untuk menjalin tali silaturahmi antara PTN dan PTS di Indonesia. (20/02)

Kegiatan ini mengusung tema “Penguatan Ekonomi islam guna menjawab Tantangan Revolusi industry 4.0 untuk menyosong SDG’s 2030” diharapkan bisa menjadi sarana bagi seluruh mahasiwi untuk berkontribusi dan menyampaikan  gagasannya melalui karya tulis ilmiah yang akan dilombakan pada IESCO 2.0.

Adapun kegiatan kemahasiswaan IESCO 2.0 dimulai pada 7-11 Februari 2020 di Universitas Darussalam Gontor kampus putri. Terdapat beberapa acara yang ada  pada kegiatan ini seperti, LKTIN, Diskusi Ilmiah, Field Trip serta seminar Nasional.

LKTIN (Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional) yang dihadiri oleh 10 finalis untuk mempresentasikan paper dari seluruh kampus yang berbeda seperti, UNRAM (Unversitas negeri Mataram), UTM (Universitas Trunojoyo Madura), UNESA (Universitas Negeri Surabaya), UMY(Universitas Muhammadiyah Yogyakarta),UNM (Universitas Negeri Malang), UPI Bandung (Universitas pendidikan Indonesia) dan UNIDA Gontor.

Pembicara seminar nasional dihadiri oleh kepala Deputi Ekonomi Bappenas, bapak Hariyanto, S.E M.A, ibu Yosita Nur Wirdayanti, S.T MBA, MIFP dari KNKS Ibu Sriati, S.Pd sebagai pendiri BMT di bojonegoro serta ibu Dian Masyita, S.E MT, Ph.D yang merupakan salah satu dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis di UNPAD Bandung.

Kemudian dilanjutkan dengan acara Diskusi Nasioanl oleh seluruh finalis IESCO 2.0 dengan  2 mosi yang dibahas yaitu Wakaf Produktif di Indonesia dan industri keuangan islam di Era Revolusi Industri 4.0 pada kegiatan ini para peserta dituntut untuk menguatkan ide baik dari pihak “PRO”  maupun “KONTRA” sesuai dengan pilihan sebelum diskusi dimulai.

Akhir acara ditutup oleh Field Trip dengan mengunjungi ke PMDG putri kampus 1, 2 dna 3. Serta UNIDA Gontor pusat Siman, Ponorogo. Tujuan daripada acara ini yaitu mengenalkan para peserta IESCO 2.0 sekaligus bersilaturahmi di Pondok Modern Darussalam Gontor serta UNIDA Gontor pusat. Kemudian pada malam harinya dilanjukan dengan “MAKRAB” malam keakraban yang diisi oleh beberapa kegiatan ramah tamah seperti Hadrah, Aerobic, Band UNIDA Putri dna dilanjutkan dengan Gala Dinner oleh seluruh peserta Finalis IESCO 2020.

Kejuaraan yang diraih pada perlombaan LKTIN juara 1 diraih oleh Universitas Airlangga, Juara 2 Universitas Negri Semarang, Juara 3 Universitas Trunojoyo Madura, Juara Harapan 1 oleh Universitas Negeri Malang, Juara Harapan 2 oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pemenang diskusi ilmiah oleh Universitas Mataram dan Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung.